Oberfranken ist das Land der meisten Bäckereien,
Metzgereien und Brauereien und hält somit gleich drei
Weltrekorde in punkto Genuss. Frau Professor Dr. Uta Hengelhaupt,
Projektleiterin der Genussregion Oberfranken bei der Handwerkskammer,
gab der Frauen Union Bayreuth-Land einen Einblick in die Vielfalt
an regional erzeugten Lebensmitteln und oberfränkischen
Spezialitäten. Oberfranken habe besonders in kulinarischer
Hinsicht viel zu bieten. Ausschlaggebend dafür sei die
bodenständige Landwirtschaft sowie die regionale Handwerkskunst.
Ideale Voraussetzungen also für Verbraucher, die nicht
auf Massenware sondern auf besonders hochwertige Lebensmittel
setzen.
Kreisvorsitzende Christa Reinert-Heinz betonte die enge Verzahnung
mit dem Klimaschutz. Verbraucher können durch ihr Konsumverhalten,
also zum Beispiel durch Einkauf regionaler und saisonaler
Produkte, wesentlich zur Verringerung von Treibhausgasemissionen
beitragen. Produkte aus der Region haben den Vorteil, dass
sie über kürzere Strecken transportiert werden.
Besonders deutlich wird dies im Vergleich zu Lebensmitteln,
die mit dem Flugzeug transportiert werden. Bei diesen sei
der Treibhausgasausstoß pro transportierter Tonne und
Kilometer extrem hoch. Beim Einkauf sollte man also bedenken,
ob wirklich alle Lebensmittel immer das ganze Jahr über
verfügbar sein müssen. In jeder Hinsicht am besten
sei es, Lebensmittel aus der Region und der jeweiligen Saison
entsprechend einzukaufen.
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